양승태 전 대법원장 이르면 내일부터 소환조사

by 스피라통신 posted Jan 24, 2019
?

ESC닫기

[스피라TV]

<사진출처 : 뉴스1>

24일 구속된 양승태 전 대법원장(71·사법연수원 2기)은 이날 휴식을 취하고 이르면 이튿날부터 검찰에 나와 조사를 받게 될 전망이다.

서울중앙지검 사법농단 수사팀(팀장 한동훈 3차장검사)은 이날 직권남용 권리행사방해 등 혐의로 양 전 원장을 구속했다.   

검찰은 이날은 양 전 대법원장을 소환하지 않을 계획이다. 양 전 대법원장을 이날 휴식을 취하며 구속기간 진행될 수사 및 이후 재판을 준비할 것으로 알려졌다.

형사소송법에 따라 검찰은 양 전 대법원장을 10일 동안 구속하고, 필요할 경우 법원의 허가를 받아 구속기간을 10일 연장할 수 있다. 

검찰은 다음달 11일까지 최장 20일의 구속기간 동안 양 전 대법원장의 40개 혐의사실에 관한 증거를 수집하고 양 전 대법원장을 상대로 조사를 벌일 계획이다.

양 전 대법원장 구속영장에는 일제 강제징용 피해자 소송 등 재판개입 혐의와 법관 뒷조사 등 사찰 및 인사 불이익 블랙리스트 작성 지시, 법원 공보관실 운영비로 비자금 조성 등 혐의가 기재됐다. 

통합진보당 사건 배당조작 등 수사가 마무리되지 않은 혐의에 대한 추가수사도 이어갈 예정이다.

또 법원행정처장을 지낸 박병대(62·12기)·고영한(63·11기)·차한성(65·7기) 전 대법관, 유해용 전 서울고등법원 부장판사(52·19기), 이민걸 서울고법 부장판사(58·17기), 이규진 서울고법 부장판사(57·18기) 등 사법농단 의혹에 연루된 전현직 법관들에 대한 기소 여부를 결정할 계획이다.

사법농단 의혹 수사 과정에서 사법부에 집중했던 검찰은 양 전 대법원장 구속으로 사법부 상대 수사가 마무리 수순에 들어간 만큼 사법부 밖에 대한 사법처리 검토 작업도 본격적으로 시작할 전망이다.

먼저 양 전 대법원장의 재판거래 상대방이었던 박근혜 전 대통령과 김기춘 전 대통령 비서실장, 윤병세 전 외교부 장관에 대한 법리 검토도 할 예정이다.

또 임종헌 전 법원행정처 차장(59·16기) '재판개입' 추가기소시 언급됐던 서영교 더불어민주당 의원, 이군현 전 자유한국당 의원 등 국회의원들의 재판 청탁에 관한 사법처리 여부도 살펴볼 것으로 보인다.

검찰은 보강 조사를 마치는 대로 양 전 대법원장을 재판에 넘길 예정이다. 양 전 대법원장이 기소될 경우 이미 재판을 받고 있는 임 전 처장과 함께 재판을 가능성이 높다. 

양 전 대법원장과 나머지 인물들을 함께 일괄기소할 것이란 관측도 나온다. 다만 양 전 대법원장 이외 사법농단 의혹에 연루된 자들에 대한 수사 종료 및 기소 시점은 양 전 대법원장 기소 이후가 될 가능성도 있다.

스피라TV 박동혁기자 icsoft@naver.com

< 저작권자 ⓒ 스피라티비 뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8