스스로 세상 떠난 이재명의 전 비서실장 이재명에 "정치 그만 내려놓으시라"

by 이원우기자 posted Mar 13, 2023
?

ESC닫기

[스피라TV]

이재명 더불어민주당 대표 사진.jpg

<이재명 더불어민주당 당대표 사진 출처:네이버>

더불어민주당 이재명 대표의 경기도지사 시절 비서실장을 지낸 고 전형수(64)씨가 유서에서 이 대표에게 주변 측근들이 진정성 있도록 인간성을 길러 달라는 취지의 당부를 남긴 것으로 전해졌다. 전 씨는 지난 9일 자택에서 숨진 채 발견됐는데, 경찰은 전 씨가 극단적 선택을 한 것으로 결론을 내렸다.

경기 성남시의 전 씨 집에서 발견된 6쪽 분량의 자필 유서에는 이 대표에게 남긴 글을 시작으로 가족, 친구, 동료 등을 향한 전 씨의 마지막 메시지가 정리돼 있었던 것으로 알려졌다.

이 중 전 씨가 이 대표에게 주변 측근을 잘 관리하시라측근들의 인간성을 길러 달라는 당부를 남긴 것으로 알려졌다. 일각에선 이를 두고 성남FC 등 수사에서 이 대표의 측근 그룹이 전 씨에게 책임을 미루면서 전 씨가 섭섭함을 느낀 게 아니냐는 관측이 제기되고 있다. 전 씨는 성남FC 후원금 의혹과 관련해 이 대표의 공범으로 지난해 12월 검찰 수사를 받았고 기소될 가능성이 높은 상황이었다.

이어 그는 유서에서 저는 기본과 원칙에 맞게 일을 처리했습니다. 억울하게 연루된 걸 이 대표님도 알고 계시지 않습니까라며 본인의 업무 처리 정당성과 억울함을 호소하는 내용도 유서에 포함된 것으로 알려졌다.

전 씨가 언급한 이 무엇을 의미하는지 정확하게 밝혀지지 않은 상황에서 법조계에선 성남FC 후원금 의혹이나 대북 송금 의혹을 의미하는 것으로 예측하고 있다. 전 씨는 성남FC 후원금 의혹과 관련해 피의자로 입건되면서 네이버에 대한 뇌물 요구와 뇌물 수수, 범죄수익 은닉 혐의가 적용됐다.

1월에는 이화영 전 경기도 평화부지사 재판에서 쌍방울 그룹 실소유주인 김성태 전 회장 모친상에 전 씨가 이 대표를 대신해 대리조문을 갔다는 증언이 공개됐는데 전 씨는 이후 극심한 스트레스를 받아 온 것으로 전해졌다.

전 씨는 총 6장의 유서를 남겼는데 첫 장에 이 대표를 향한 심경을 담은 것으로 전해졌다. 또 유서 첫 문장이 이 대표는 이제 정치 내려놓으십시오로 시작해 대표님과 함께 일한 사람들의 희생이 더 이상 없어야지요등으로 이어진 것으로 알려졌다.

자신을 끝으로 더 이상의 희생을 막기 위해 이 대표에게 정치를 그만둘 것을 유서 첫머리부터 권한 것이다. 또 이 대표를 향해 현재 진행되는 검찰 수사 관련 본인 책임을 다 알고 있지 않습니까라는 내용도 남긴 것으로 전해졌다.

그 밖에도 전 씨는 유서에서 행정기획국장이어서 권한도 없었는데 피의자로 입건됐다”, “공무원으로 주어진 일을 했는데 검찰 수사를 억울하다등 본인이 억울하다는 표현을 여러 차례 반복한 것으로 알려졌다.

검찰은 전 씨가 성남시에서 행정기획국장을 지내던 2014, 2015년 성남FC가 네이버로부터 후원금을 받는 과정에서 당시 성남시 정책비서관이던 정진상 전 민주당 대표실 정무조정실장과 함께 네이버 관계자를 직접 만나 협상을 벌인 것으로 보고 있다.

전 씨는 한 사람의 인생이 송두리째 망가지고 집안이 풍비박산 났다”, “거짓은 진실을 이길 수 없지만 돈 없는 사람이 너무 어렵다등의 표현도 유서에 남긴 것으로 알려졌다. 이 대표 주변 인사들을 대상으로 진행되는 검찰의 전방위적 수사에 상당한 압박감을 느낀 것으로 해석된다. 유족들은 경찰 조사에서 지난해 검찰 조사를 받고 온 후 메스컴에 이름이 오르내려 심리적 스트레스가 심했다고 진술한 것으로 알려졌다.

부검을 원치 않는다는 유족 뜻에 따라 검찰이 경찰의 부검영장을 기각해 전 씨의 발인은 예정대로 11일 오전 진행됐다. 성남시의료원 장례식장에서 열린 발인식은 정치인 등이 참석하지 않은 채 유족 30명만 참석해 진행됐다. 유족들은 언론 등에 어떠한 공식 입장도 밝히지 않고 있는 상황이다.

스피라TV 이원우 기자 spirra2w@naver.com

<저작권자  스피라티비 뉴스무단전재 재배포 금지>

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12