검찰 칼 끝 문 전 대통령 향하나, 사위 채용 특혜 의혹 관련 중기부 등 3곳 압수수색

by 이원우기자 posted Nov 13, 2023
?

ESC닫기

[스피라TV]

전주지방검찰청 사진.jpg

<전주지방검찰청 사진 출처:네이버>

검찰이 문재인 전 대통령의 사위였던 서모씨의 ‘타이이스타젯 채용 특혜 의혹’ 수사에 속도를 내고 있는 것으로 알려졌다.

전주지검 형사3부(이승학 부장검사)는 13일 중소벤처기업부, 중소벤처기업진흥공단(중진공), 인사혁신처에 검사와 수사관 등을 보내 증거를 확보 중이라고 밝혔다.

타이이스타젯은 이상직 전 국회의원이 차명으로 운영해온 것 아니냐는 의심을 받아온 태국 회사다. 2018년 문재인 전 대통령의 사위 서모 씨가 취업해 특혜 채용 논란이 일었다.

이 전 의원은 2018년 3월 중소벤처기업진흥공단 이사장으로 임명됐고 같은해 7월 문 전 대통령 전 사위가 타이이스타젯에 취업했다.

검찰은 이상직 전 의원이 타이이스타젯 실소유자로 보고 이 전 의원의 중소벤처기업진흥공단 이사장 임명과 서 씨의 취업 사이 대가성 여부를 수사하고 있다.

이창수 전주지방검찰청 검사장은 지난 9월 기자간담회와 10월 국감에서 “다른 사건과 마찬가지로 법과 원칙에 따라 수사를 진행할 예정”이라면서 “이스타항공 관련 수사는 상당 부분 진척됐고, 정치적인 상황을 고려하지 않고 해결되지 않은 남은 의혹에 대한 수사를 빠르게 진행하겠다”고 밝힌 바 있다.

검찰이 이번 압수수색을 통해 증거를 확보하면 문 전 대통령에 대한 소환 조사로 이어질 수 있다는 관측에 무게가 실린다. 전주지검 관계자는 “현재 압수수색이 진행 중”이라면서 구체적인 내용에 관해서는 말을 아꼈다.

스피라TV 이원우 기자 spirra2w@naver.com

<저작권자 ⓒ 스피라티비 뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10