?

?

[스피라TV] 

서울대병원에서 퇴원하는 이명박 전 대통령.jpg

<서울대병원에서 퇴원하는 이명박 전 대통령 사진 출처:연합뉴스>

28일 검찰이 횡령 및 뇌물수수 등 혐의로 징역 17년형을 선고받고 복역 중인 이명박 전 대통령에 대한 형집행정지 신청을 허가했다.

이날 오후 2시부터 수원지검에서 열린 이명박 전 대통령의 형집행정지 심의위원회는 오후 6시경 이 전 대통령 3개월 임시 석방을 결정했다. 이로써 이 전 대통령은 수감된 지 1년 7개월 만에 일시적으로 수형자 신분을 벗게 됐다.

이 전 대통령은 지난 3일 건강악화를 이유로 수원지검 안양지청에 형집행정지 신청서를 제출했다. 지난주부터는 당뇨 등 지병에 따른 건강악화를 이유로 서울대병원에 입원 중이었던 것으로 알려졌다.

이 전 대통령은 2018년 3월 횡령과 뇌물 등 혐의로 검찰 수사를 받던 중 구속됐다가 2019년 3월 보석으로 풀려났다. 이후 이 전 대통령은 불구속 상태로 재판을 받다가 2020년 2월 진행된 2심에서 징역 17년 선고를 받고 재구속됐다. 그러나 보석 취소 결정에 대해 재항고하면서 다시 석방됐다. 2020년 10월 대법원은 이 전 대통령에게 징역 17년에 벌금 130억 원을 확정하면서 이 전 대통령을 다시 구속했다. 그는 같은해 11월 2일 서울동부구치소에 수감된 뒤 코로나19 집단감염 사태 발생 이후 안양교도소로 이감됐다.

앞서 이 전 대통령은 재수감 두 달 만인 지난 2020년 12월에 코로나19 감염 우려 등을 이유로 형집행정지를 신청한 바 있다. 하지만 당시 검찰은 이 전 대통령의 요구를 받아들이지 않았다.

이 전 대통령의 형집행정지가 받아들여짐에 따라 지난주부터 서울 종로구 서울대병원에 입원 중인 이 전 대통령은 검찰에서 지정한 장소에 머물면서 3개월 동안 입원 또는 통원 치료를 받게 될 것으로 보인다. 이 전 대통령의 대리인 강훈 변호사는 이 전 대통령이 논현동 집에서 지낼 계획이라고 밝혔다.

이번 이 전 대통령의 형집행정지 허가 결정으로 일각에서는 8.15 특사에 이 전 대통령이 포함되는 것이 아니냐는 주장이 나오고 있다.

앞서 9일 윤석열 대통령도 “이십 몇 년간 수감생활을 하게 하는 것은 전례에 비춰 안 맞지 않나”라며 이 전 대통령의 사면 가능성을 시사한 바 있다.

스피라TV 김준엽 기자 Junyub95@gmail.com

<저작권자 ⓒ 스피라티비 뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

?

1. 尹-권성동 '이준석 뒷담화'에... 국힘 게시판 '권성동 out' '尹 실망'

Date2022.07.27 By스피라통신 Views11365
  2. 이준석 징계에 윤심 작용했나, 윤 "내부 총질이나 하던 대표" 문자 노출

Date2022.07.27 By스피라TV통신 Views12171
  3. 대통령 지지율이 당보다 낮다, 윤 대통령 지지율 긍정 33.3% VS 부정 63.4%

Date2022.07.26 By스피라TV통신 Views13156
  4. 이재명 '셀프 공천' 논란에 민주당 당권 주자들 맹비난

Date2022.07.26 By스피라TV통신 Views13162
  5. 임은정 '한동훈 장관 '바지' 노릇, 더러워서 못한다는 말 들려'

Date2022.07.25 By스피라통신 Views14682
  6. 한동훈, '김혜경 법카' 박범계 질문에 '저는 의원님과 달리...'

Date2022.07.25 By스피라통신 Views11469
  7. '청문회 패싱' 박순애, 만취운전 '동문서답'·갑질 의혹 '전면부인'

Date2022.07.22 By스피라통신 Views14678
  8. 홍준표, "영부인이 정치 주인공된 사례 없었다" 윤 대통령과 김건희에 동시 경고

Date2022.07.22 By스피라TV통신 Views12457
  9. 이준석 당원 자격 정지 징계에도 불구, 차기 당대표 적합도 1위

Date2022.07.22 By스피라TV통신 Views12434
  10. 권성동 여론에 떠밀려 사적 채용 논란 발언에 "제 불찰" 사과

Date2022.07.21 By스피라TV통신 Views12461
  11. 거듭되는 국민의힘 내홍, 장제원 "권성동 표현 거칠다" 맹비난

Date2022.07.20 By스피라TV통신 Views12462
  12. '尹인연' 주기환 아들 대통령실 근무 논란... 대통령실 '정권 교체 공헌'

Date2022.07.19 By스피라통신 Views12667
  13. '지지율 하락 원인? 알면 다 잘하겠지' 尹 발언에 野 발칵

Date2022.07.19 By스피라통신 Views14765
  14. '이재명 구속' 외치던 설훈, "이재명 변호사비 대납 의혹 사실일 것" 이재명에 맹공

Date2022.07.19 By스피라TV통신 Views12664
  15. 박지현 당대표 출마 좌절에 "비겁하고 또 비겁하다" 맹비난

Date2022.07.19 By스피라TV통신 Views11358
  16. 박지원 '출국금지'에 반발…'보여주기식 뒷북치기, 나갈 생각 없어'

Date2022.07.16 By스피라통신 Views12687
  17. 與, 공영방송 연일 때리기… MBC 사장 공개 퇴진 요구도

Date2022.07.16 By스피라통신 Views13696
  18. 우상호 만류에도 박지현 "당대표 출마 할 것", 당권 도전 강행

Date2022.07.14 By스피라TV통신 Views12286
  19. 권성동 원내대표, 윤석열 대통령 비공식 만남에서 '직무대행'체제 동의 구했다

Date2022.07.13 By스피라TV통신 Views13379
  20. 선거 끝나자 '토사구팽' 청년 정치인은 어디로 가야 하나? 이준석, 박지현 나란히 위기.

Date2022.07.09 By스피라TV통신 Views12486
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 46 Next
/ 46

사용자 로그인