?

?

[스피라TV]

<사진출처 : 한국일보>

사법농단 의혹을 받고 있는 박병대 고영한 전 대법관의 구속영장은 기각됐지만, 검찰 수사는 여전히 양승태 전 대법원장을 최정점에 두고 진행될 전망이다. 양 전 대법원장이 구체적 사안에 대해 직접 진두지휘한 정황이 검찰 수사로 속속 드러나고 있어서다.

7일 임종헌 법원행정처 차장의 공소장과 박 전 대법관, 고 전 대법관의 영장청구서 내용을 종합하면, 양 전 대법원장의 범죄사실은 적어도 30여 개에 달한다. 사법농단 의혹에서 ‘행동대장’ 역할을 한 임 전 차장의 혐의 가운데 △산케이신문 전 서울지국장 사건 재판 개입 △박근혜 전 대통령 측근 박채윤씨 소송 지원 △홍일표 의원 사해행위취소 소송 검토 등 청와대와 국회의원 민원해결 관련 혐의 몇 개를 제외하면 대부분이 양 전 대법원장이 공모관계로 묶여있다.

우선 양 전 대법원장은 사법농단의 가장 큰 줄기인 일제 강제징용 피해자 소송을 앞장서 진두지휘한 것으로 파악됐다. 박정희 정부 당시 체결한 한일청구권 협정의 정당성을 옹호하고자 했던 박근혜 정부 청와대와, 상고법원 도입 등 현안을 안고 있던 양승태 사법부의 ‘재판 거래’는 김기춘 당시 대통령 비서실장 공관회의에서 큰 틀이 정해졌다. 두 차례에 걸쳐 진행된 회동에는 차한성(2013년 12월)ㆍ박병대(2014년 10월) 당시 법원행정처장이 참석했다. 사법부와 청와대, 행정부의 회동은 대법원장의 지시나 승인 없이는 불가능한 일이다.

특히 양 전 대법관은 2015년 5월부터 2016년 10월 사이 미쓰비시 등 일제 전범기업의 소송대리인인 김앤장 법률사무소 소속 한모 변호사와 세 차례 독대하고, 사건 진행 과정을 논의한 것으로 조사됐다. 대법원 계류 사건의 피고인 측과 사법부의 수장이 만난 것이다. 검찰은 그들이 소송을 전원합의체에 넘기는 방안을 논의한 것으로 파악했다. 실제 이 무렵 양 전 대법원장은 임 전 차장을 대법원장실로 불러 “대법원장 임기 내에 결론을 내리기는 쉽지 않겠지만 강제징용 사건을 전원합의체에 회부하겠다”는 취지로 말했고, 이 의중은 외교부 차관 등에게도 전달됐다.

최근 드러나고 있는 ‘법관 블랙리스트’ 사건에서도 양 전 대법원장은 최종 결정권자로서의 역할을 했다. 검찰이 압수수색을 통해 확보한 ‘물의 야기 법관 인사조치 검토’ 문건에는 박 전 대법관과 함께 양 전 대법원장의 결재 서명이 들어있다. 양 전 대법원장은 해당 판사에게 어떤 불이익을 줄지 직접 V자로 표시하기도 했다. 이 문건에는 원세훈 전 국가정보원장 1심 판결을 두고 ‘지록위마(指鹿爲馬ㆍ사슴을 가리키며 말이라 한다는 고사성어로 진실을 가리는 거짓이라는 뜻)’라며 비판 글을 법원 내부망에 올렸던 김동진 부장판사에 대해 ‘조울증’ 허위 진단이 적혀 있기도 했다.

양 전 대법원장이 직접 나서 일선 법원의 결정을 뒤집은 정황도 있다. 양 전 대법원장은 2015년 4월 9일 서울남부지법이 사립학교 교직원연금법의 재직기간 산입 여부를 놓고 헌재에 ‘한정위헌’ 여부를 묻는 위헌법률심판제청 결정을 내리자 이튿날 실장회의에서 대책을 논의했다. 양 전 대법원장은 남부지법의 결정을 못마땅하게 여기며 이규진 전 양형위 상임위원을 통해 재판장에게 의중을 전달한 것으로 전해졌다. 재판부는 결정 내용을 당사자에게 알린 상황이었음에도 결국 결정을 직권 취소했고, 이 과정에서 법원행정처 전산정보국이 동원돼 내부 전산망에서 결정문이 열람되지 않도록 은폐조치까지 취해졌다.

박근혜 정권의 정당성을 흔들 수 있었던 원세훈 전 국정원장 사건에 대한 법원행정처 차원의 관리도 양 전 대법원장 주도로 이뤄졌다는 게 검찰의 판단이다. 이밖에 검찰은 문건 작성 자체로 반헌법적 범죄에 해당하는 여러 법원행정처 문건들을 양 전 대법원장이 직접 보고받았다는 진술을 작성자 등 당시 심의관들에게 확보한 상황이다.

검찰은 당분간 박 전 대법관, 고 전 대법관에 대한 조사에 집중하면서 영장 재청구를 준비할 것으로 보인다. 하지만 양 전 대법원장이 직접 관여한 사건이 많은 만큼, 두 전직 대법관의 구속 여부와는 무관하게 양 전 대법원장에 대한 조사가 불가피하다는 게 수사팀 내부의 기류다. 다만 12월 중순으로 예정됐던 양 전 대법원장 소환은 다소 늦어질 것으로 보인다.

스피라TV 박동혁기자

< 저작권자 ⓒ 스피라티비 뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

?

1. 안희정 항소심서 '법정 구속'

Date2019.02.03 By스피라통신 Views7271
  2. 손석희 '긴 싸움 시작할 것 같다…흔들리지 않을 것'

Date2019.01.28 By스피라통신 Views6242
  3. '뇌물' 전병헌 1심 징역 8년6개월 구형

Date2019.01.28 By스피라통신 Views5175
  4. 검찰, 양승태 전 대법원장 구속영장 청구

Date2019.01.19 By스피라통신 Views7933
  5. 중국 미세먼지, 일본은 한 발 빨랐다

Date2019.01.16 By스피라통신 Views4853
  6. 양승태의 추락, 대법관 6년→대법원장 6년→피의자 소환

Date2019.01.04 By스피라통신 Views7299
  7. 자유한국당 국회운영위 단단히 별렀지만 결과는 참패

Date2019.01.02 By스피라통신 Views7474
  8. 임종석,조국 31일 국회출석, 한국당 '청문회' 예고

Date2018.12.30 By스피라통신 Views8353
  9. 카카오, 택시 파업→'카풀 무료 행사' 중단, 풀러스는 '진행'

Date2018.12.21 By스피라통신 Views8938
  10. 언론인 신뢰도 조사, 수준 매우 낮아

Date2018.12.18 By스피라통신 Views5296
  11. 국정농단은 사법농단으로 ‘이이제이(以夷制夷)’ 하는건가.

Date2018.12.17 By스피라TV Views9302
  12. 한국당 '유권무죄 실증하는 김상환 대법관 후보자 즉각 사퇴해야'

Date2018.12.11 By스피라통신 Views5796
  13. 대법관 영장 기각, 제 식구 감싼 ‘방탄 법원’

Date2018.12.09 By스피라통신 Views8775
  14. '세월호 유족사찰' 혐의 이재수 전 기무사령관 투신 사망 , 유서 공개

Date2018.12.09 By스피라통신 Views6938
  15. 두 전직 대법관 박병대·고영한 영장기각

Date2018.12.07 By스피라통신 Views8441
  16. 박병대 전 대법관, 박근혜 정부로부터 '국무총리직' 제의 받아

Date2018.12.06 By스피라통신 Views6801
  17. 백석역 사고 사망자 ‘안타까운 사연’

Date2018.12.05 By스피라통신 Views5309
  18. 미국 41대 대통령 '조지 허버트 워커 부시' 대통령, 94세로 생 마감

Date2018.12.02 By스피라통신 Views4249
  19. 번지는 '부패 감찰반 비위' 의혹

Date2018.12.02 By스피라통신 Views5834
  20. 검찰, '양승태 최측근' 전 비서실장 압수수색, 소환 전초전

Date2018.11.29 By스피라통신 Views5304
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55

사용자 로그인